艺术系

精品课

当前位置: 首页 >> 教学内容 >> 精品课 >> 正文

人体工程学——任志飞——省级一流课程
日期: 2023-02-14      信息来源:      点击数:

一、课程概况

《人体工程学》主要是研究人在某种工作环境中的生理、心理等因素,达到“人——物——环境”的相互结合,在确保健康、安全、舒适的前提下,提高人们在环境中的行动效率。通过对本课程系统的理论学习与实践训练,使学生熟悉人体尺寸,在空间设计中熟练运用;加深对“人”与“室内环境”等研究对象科学、全面的了解;系统掌握人体工程学的理论和技术科学知识,了解本专业学习、工作与人体工程学的关系及相互作用,培养正确、科学的人体工程学观念和实测、统计、分析的研究方法。使学生具备运用基本理论、原理来解决室内设计中的具体问题的综合能力,为后续课程学习乃至从事相应的设计工作打下坚实的理论基础和实践基础。

二、课程目标

1.价值目标

通过课程的学习,使学生自觉践行社会主义核心价值观,树立专业服务社会的从业精神,坚持“以人为本”的设计理念与设计价值观,增强学生敬业爱岗的职业意识与责任感,具备从事环境设计相关领域工作的职业道德和人文情怀。

2.知识目标

使学生深入理解人体工程学的概念与基本知识,掌握正确、科学的人体工程学规律及实测、统计、分析的设计方法。具备良好的设计表达和设计思维能力,能运用人体工程学知识与技术方法高效解决设计中的问题。

3.能力目标

学生能初步学会从人体工程学的基本原则和方法出发,发现设计中存在的与人体工程理念不相符的问题,提出更加科学、合理的设计解决方案。

4.综合素养

关注人居设计发展动态,紧跟社会对环境的需求,培养学生独立思考、终身学习的能力,增强创新意识。